martes, 25 de noviembre de 2008

DECALOGO PARA UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE

  1. Cuanta mayor variedad de alimentos exista en la dieta , mayor garantía de ser equilibrada y sana ya que contiene todos los nutrientes necesarios.
  2. Los cereales (excepto en celiacos), las patatas y las legumbres es la base de la alimentación.
  3. Los hidratos de carbono han de representar el 50-60 % de la dieta. Las grasas no han de supera el 30% reduciendo al 10% las grasas saturadas e hidrogenadas. Puedes obtener información en los envases o etiquetas del producto. Las proteinas deben aportar el 10-15% de las calorias (animal y vegetal)
  4. La ingesta de frutas, verduras y hortalizas ha de ser de 400g/día.
  5. Limita el consumo de azucares simples (pasteles, golosinas, refrescos...)
  6. Reduce el consumo de sal.
  7. Beber alrededor de 2 litros de agua
  8. Tomar un buen desayuno con lácteos ,cereales y fruta.
  9. Involucra a todos los miembros de la familia a la hora de hacer la compra o decidir el menú semanal.
  10. Realiza ejercicio fisico durante al menos 30 minutos. Puedes ir andando al trabajo, subir las escaleras en vez de usar ascensor..... No olvides consultar las dudas con tu médico o farmacéutico.

1 comentario:

Angel-Valdeka dijo...

Nuestro más sincero agracedimiento por acordarse del colectivo celíaco en este decálogo de alimentación saludable, pero su lectura me ha llevado a una duda:
Quiere decir que los celíacos tenemos una dieta saludable a pesar de no tomar cereales o que nunca jamás podremos tener una dieta saludable.
Saludos